Проект “Деревянное кружево”: как спасали 130-летний дом в Чернигове

8. November 2021 Igor Podobriy

Несколько лет назад в Чернигове самоорганизовалось волонтерское движение по спасению деревянной резной архитектуры города. Проект получил название “Деревянное кружево Чернигова” и за последние 3 года набрал приличные обороты — объекты “опеки” волонтеров все чаще попадают в списки местных туристских маршрутов, а информация о реставрированных памятниках зодчества освещается СМИ и обсуждается в социальных сетях.

Так, несколько дней назад, одного из организаторов проекта, Станислава Иващенко, с просьбой рассказать о достижениях и проблемах движения, посетили журналисты РБК-Украина. Далее подробней с ichernihivets.

“Образец идеальной реставрации”

Во время экскурсии по городу журналистов РБК заинтересовал оригинальный деревянный дом по улице Успенской, который Иващенко, в свою очередь, назвал “образцом идеальной реставрации”. 

Оказалось, что этому зданию уже 130 лет. Дом был построен в 1890 г. и еще до реставрации считался памятником истории местного значения, о чем говорит и соответствующая табличка на его стене. 

При этом, несмотря на солидный возраст, дом соответствует всем требованиям комфортного проживания, в частности, утеплен в соответствии с современными технологиями. 

И это, по словам Иващенко, в первую очередь заслуга хозяина дома, который не пожалел времени, сил и средств, чтобы привести строение в порядок и при этом сохранить его прежний облик. 

Что касается волонтеров, то они здесь восстанавливали резные карнизы на веранде, над окнами и дверьми. Пришлось также повозиться и с фундаментом, поскольку пристройка стояла на отдельных столбиках, из-за чего в помещении было холодно. После консультаций со специалистами было решено сделать один общий фундамент. 

Для этого пришлось часть строения, со стороны пристройки, поднимать на домкратах. Теперь, говорит Иващенко, у дома единый фундамент, и  внутри стало намного теплей.

Чтобы не был таким как все

По словам хозяина дома Святослава Потиенко, эта недвижимость всегда принадлежала их семье. Никто не пытался ее продавать, дом всегда переходил по наследству. 

Права на жилье удалось даже сохранить во времена великого “уплотнения” при Советской власти, когда жилплощадь больших домов “дробили” на “коммуналки” и массово заселяли в эти комнатушки семьи. 

Чтобы не потерять недвижимость, говорит Святослав, пришлось оформлять ее на других родственников. В итоге дом получился многоквартирным, но без лишних стен и чужих людей внутри.

К сведению, в 50-е годы в  этом доме на жил известный художник Андрей Ефимович Петусь, приходившийся мужем одной из представительниц рода. Собственно, благодаря ему здание и получило статус исторического памятника. В семье, по словам Святослава, сохранилось его несколько картин, а остальные находятся в музее им. Коцюбинского.

Журналисты поинтересовались у Святослава, не проще ли было обложить дом сайдингом? Он ответил: “И проще, и дешевле, но, в таком случае, история семьи была б потеряна навсегда, а сам дом стал бы безликим”.

 

Здесь уместно добавить, каких в Чернигове сотни и, к сожалению, с каждым годом становится все больше.